Вы находитесь здесь
  • Home
  • Идеи для видеоТревел журналистика. Как снимать фильмы о путешествиях.
image

Тревел журналистика. Как снимать фильмы о путешествиях.

17.10.2023 Юлия Корнева 222 Нет комментариев

Сейчас многие увлекаются путешествиями и при этом современный уровень техники позволяет практически любому человеку вполне сносно снимать. Фильмов-путешествий много. Ценны они тем, что часто показывают то, что нам зрителям не испытать и не увидеть вживую. Так что мы за просмотром фильма как бы путешествуем онлайн. Я занимаюсь тревел журналистикой уже много лет. И хотела бы поделиться с вами собственным опытом. Не только о самом процессе съемок, но и о самих путешествиях.
 

Минусы, которые на самом деле плюсы

 

Нет дорог

 
Самые интересные фильмы и путешествия получаются из тех мест, куда сложно добраться. И куда редко ступала нога не то что журналиста, а человека! Поэтому я практически никогда не езжу туда, куда есть дорога. А выбираю направления. Нет дороги — означает, что ты либо едешь на вездеходе/снегоходе, либо плывешь на лодке, либо идешь на лыжах и т.д. То есть процесс — как добраться до цели — не менее увлекателен, чем сама цель. Есть люди, которые вообще смотрят документальные фильмы про путешествия так: дорога — смотрю; остановились, разговаривают, достигли цели — проматываю; поехали/пошли — опять смотрю.

Итак, если ты простой российский журналист и накопил за всю свою трудовую деятельность только на велосипед, а поехать хочется и путь предстоит сложный, что делать? Ответ: искать единомышленников с вездеходами / снегоходами / лодками / джипами… Они есть и с радостью пустятся в новую для себя авантюру. Проверено и не раз. Главное, не стеснятся им это предлагать. При этом, если вы журналист уже с приличной репутацией, скорее всего вас повезут, даже не взяв деньги за бензин. Хотя лучше все-таки бензин оплатить, чтобы хоть как-то компенсировать расходы, которые непременно понесет этот доброволец, ремонтируя и отмывая после вашего похода свою технику.

Иногда весь фильм — это дорога. Особенно в случае, если до конечной цели вы так и не доберетесь. Поэтому есть правило — все интересное снимай здесь и сейчас, а не жди, что вот ты доберешься до места и уж там снимешь задуманное. А если не доберешься?

Возьмем, к примеру, Васюганское болото. Кстати, не самое большое в мире, как мы россияне склонны считать. А всего лишь третье в мире. На первом месте по размеру болото в Бразилии. На втором в Южном Судане (Африка) и только на третьем наше Васюганское.

А вы в курсе, что Васюганское болото это просто какая-то аномальная зона? У меня один из фильмов про него так и называется «Васюганский треугольник». Намек понятен? Так вот, там техника ломается! Я в этом дважды убедилась и третий раз просто отказалась ехать. Ибо каждый раз приходилось после съемок на Васюганском болоте собирать деньги на новую камеру. Первый раз мы только добрались до болота и успели по нему пару километров проехать, как из трех болотоходов на ходу остался только один. А на последнем кадре съемок сломалась наша видеокамера. Но фильм все равно был снят, так как мы даром времени не теряли и снимали все и всех по пути туда. Второй раз болотоходы нас почти не подвели, но видео-камера сломалась прямо в самом начале и снимать пришлось на сотовый телефон и экшен камеру. Так что есть железное правило, особенно в тревел журналистике — не откладывай на завтра, то что можешь снять сейчас. Как бы вымотан ты ни был, как бы ни казался тебе не нужным этот эпизод для будущего фильма в данный момент. И учти сюда ты больше в этот эпизод на досъемку не вернешься! Или вернешься, но при другой погоде. Кстати, это тоже может оказаться проблемой. Записываешь интервью при ярком солнце теплой золотой осенью. А подсъемки к интервью оставляешь на завтра. А завтра выпал снег!

Так что снимайте здесь и сейчас! Ну и классика: грязь, застряли, тащите из болота, утонули, выплыли, сначала включите камеру и установите ее так, чтобы момент попадал в кадр, а потом «бегите» спасать.

Фото: экстремальная ситуация

 

Нет денег

 
Мало денег — не беда. Когда узнают, сколь мало я трачу на свои экспедиции, восклицают: это не реально! Реально. Во-первых, там куда интереснее всего добраться, нет гостиниц, а значит ты либо ночуешь в палатке, но чаще всего тебя устраивают в какой-нибудь избе, и чаще всего у героев твоего будущего кино. А это сильно расширяет горизонты возможностей для съемки и сокращает дистанцию между тобой и героем. Особенно за совместным ужином, герой становится ближе, раскрепощается и дальнейшие съемки идут как по маслу. Я, кстати, иногда и во время ужина включаю камеру, потому что зачастую самые интересные интервью получаются в такой неформальной обстановке.

Единственное на что я точно трачу деньги — это на покупку продуктов в экспедицию. Но практика показывает, что можно было бы и не тратиться. Ибо, голодными вы не останетесь, если там куда вы едете есть люди. Ну вот к вам гости приехали, вы же постараетесь их накормить, да еще и самым вкусненьким. Единственное правило, так как в тех местах проблема с магазинами и доставкой продуктов, я стараюсь купленное людям потом оставить. А не везу с собой обратно. А если это охотничий домик в тайге, где по закону тайги, его не должны закрывать на замок, так как путнику он может спасти жизнь, то тут есть железное правило — воспользовался дровами, наруби и заготовь новые и оставь лишние продукты. Голодный заплутавший путник скажет вам потом спасибо.

Иногда бывает так, что в том месте, куда ты добираешься, тебя не ждут. Так как нет там никакой связи и ты не мог предупредить людей заранее и договорится с ними о ночлеге. Такой нежданный гость может оказаться шоком для принимающей стороны. Особенно на ночь глядя. Первый раз оказавшись в подобной ситуации и увидев испуганные глаза главы поселения, я спросила: «У вас есть кабинет? — Да. Свет, тепло там есть? — Да. У нас с собой спальники и газовая горелка и мы можем спокойно у вас в кабинете расположиться». Вопрос решен, глава счастлив, мы тоже. Так мы ночевали дважды в двух труднодоступных районах Алтая. Оба раза зимой, так что вариант с палатками не прошел бы. Интересный поворот не правда ли? В том числе для съемок. Хотя я тогда еще не придерживалась принципа: снимать, в том числе, «кухню» экспедиционных съемок и потом очень сожалела об этом. Сам зритель подсказал, что ему в тревел журналистике очень интересна эта экспедиционная жизнь съемочной группы. И я стала ее снимать.

 

Ночевка в кабинете у главы поселения
 

Не имей сто рублей, а имей десять контактов людей, которые могут тебе неожиданно пригодиться

Отправляясь в места для вас новые, проведите предварительную работу по поводу поиска контактов и наведения мостов, в случае если есть возможность заранее позвонить или сообщить о своем приезде.

Однажды прилетев в Якутию, с нами не прилетел наш негабаритный груз в виде огромного штатива для огромной видеокамеры. Мы летели дальше, дождаться своего штатива не могли, а снимать без него было очень проблематично. У нас была всего пара часов для решения проблемы. А у меня был с собой номер телефона некоего якутского журналиста. Выходной день, я звоню по телефону. Это оказывается директор якутской телекомпании, который вызывает своего завхоза, и выдает нам в редакции нужный штатив. Бесплатно. Потому что нужно же помогать братьям по ремеслу.

Или прилетаю на север Сахалина. Метель. Погодное окно в один день, чтобы добраться до дальней, официально уже не существующей деревни, где живут нивхи — коренной народ Сахалина. Ехать нужно для безопасности на двух снегоходах. Как вдруг оказывается, что один поехать не сможет. А завтра утром нужно срочно выезжать. Смотрю набранные заранее контакты, пишу всем подряд. И через десять минут мне уже перезванивает человек со снегоходом.

Это всего два примера, но думаю понятно, что чем больше «местных» контактов вы перед поездкой наберете, тем лучше. Неизвестно какой в итоге спасет вас в той или иной ситуации.

 

Вот тут стендапы просто необходимы!

Тот редкий случай, когда ваши стендапы оправданы, вы в них выглядите очень органично и, если способны мыслить монтажно и на шаг вперед продумывать, что сказать или сделать в кадре — потом по время монтажа вы этим стендапам скажете спасибо. Тут и объяснение происходящего в момент и склейка двух разных эпизодов и кухня съемок. Плохо, когда вам по возвращению приходится писать уже без нужной экспрессии в другой звуковой обстановке голос за кадром, чтобы прокомментировать происходящее. Лучше уж по ходу прямо на месте в свободную минуту описать то, что происходит, можно потом полностью перекрыть это видео. Если не успеваете отработать все в момент съемок, можно вечером того же дня, поставить камеру (в избушке, в лесу, в поле, у моря) и как в фильме «Аватар» главный герой описывал свой день, описать его. Потом на монтаже такие стендапы можно полностью перекрыть, а можно и так оставить. Но зато получится такой живой комментарий. Ибо в памяти еще свежи все детали и эмоции и звуки вокруг не выбиваются из общего звукового фона картинки.

Забудьте про штатив

Он реально тут только мешает. Сейчас нет тренда на то, чтобы была идеальная линия горизонта. Главное, успеть снять происходящее. Есть пара секунд, чтобы нажать на кнопку «вкл», но точно нет времени на установку штатива. И потом событие не всегда движется четко по горизонтали или вертикали … и снять его хаотичное движение проще всего камерой, не привязанной к штативу.

Лучшее враг хорошего — в этой поговорке я убедилась, когда наконец-то сбылась моя мечта и на дорогу, по которой я проезжала, вышел медведь. Я решила запечатлеть этот долгожданный момент на большую камеру. Пока открыла объектив, пока включила, пока навела…. Медведю надоело ждать и он ушел. Но ведь у меня в руке был сотовый телефон! А в кармане экшенкамера! Проще всего снимать что-то срочное на телефон, если, к примеру, это айфон, так у него настолько хорошая картинка, что сейчас на него снимают уже полнометражные фильмы. Например, «Мандарин» Шона Бейккера и «Не в себе» Стивена Содерберга сняты на телефон. Только, конечно, приучите себя держать телефон горизонтально! Или экшен камера Sony. У нее широкий угол обзора, очень хороший шумовик, то есть запись звука на саму камеру, главное снимать по ветру или прикрыть шумовик на камере ветрозащитой, сделанной, например, из губки для мытья посуды (об этом есть отдельная статья).

 

Продумайте заранее как вы будете снимать в экстремальной ситуации

Однажды я смотрела трехчасовой документальный фильм про сплав по Индигирке на катамаране. Я выдержала эти три часа, только потому что сама всегда мечтала сплавиться по этой реке. Так вот, самих кадров сплава в фильме практически не было. Только съемки на берегу или рядом с берегом, в общем, вокруг да около. Все эти штормы, пороги и экстремальные ситуации, в которые путешественники попадали и о которых рассказывали, их не было в кадре! Я спросила: почему? Благо у меня была такая возможность — узнать причину. Оказалось, что оператор забыл дома водонепроницаемый бокс для своей единственной камеры гоупро и очень боялся ее залить. И не взял крепление на голову и не мог снимать сплав даже по тихой воде, так как греб и у него были заняты руки.

Еще важный вопрос: как сохранить заряд у батарейки? Ну, во-первых, продумывайте заранее, где и как вы ее будет подзаряжать и, становясь на стоянку, первым делом ставьте камеру на зарядку (паурбанк, генератор). А холодными днями и ночами прячьте камеру в самое теплое место: во внутренний карман, под куртку, в спальник и т. д. Обидно, когда есть отличный эпизод для фильма, но ты его не можешь снять, так как камера разрядилась. Ну а на случай холодной погоды, вообще хорошо иметь альтернативную камеру. Пока одна отогревается в тепле, снимаешь на другую. Потом меняешь. И помните, что если у вас есть выбор где снять сначала: на улице на морозе или в натопленной избе, сначала снимаете в натопленной избе. Если с мороза зайти в тепло, то камера запотеет и нужно будет минут 10-15 заговаривать зубы человеку, чтобы он не рассказал и не показал все самое интересное, пока ты не можешь снимать.

О чем ваше путешествие?

Вы должны сформулировать это. Не просто, например, проплыть по Кети от точки А до точки В. А пройти путем протопопа Аввакума. Вроде бы путь один, но когда есть идея, она подсказывает вам как обогатить эту экспедицию.  И вы берете в экспедицию старообрядцев, для которых протопоп Аввакум – святой человек и, которые знают историю его жизни и пути. Вы переноситесь в то время, когда этот путь по реке был основным и на нем был построен хотя и не просуществовавший долго Кетский острог и можно поискать место, где он, возможно, стоял. И заехать в скрытое от посторонних глах старообрядческое село т.д.  То есть вы наполняете свою экспедицию разными смыслами и это намного интереснее, чем просто смотреть на то, как вы едете или плывете.

Не испортите ваш фильм музыкой

Современные камеры позволяют снимать очень хорошую картинку, так что фильмы-путешествия сейчас снимают многие. Путешественники добираются до таких потрясающих мест, преодолевая такие трудности… Но вы не прочувствуете это сполна, так как потом на монтаже они перебивают родной звук, накладывая музыку иногда на весь фильм! То есть делают эдакое немое кино! И вроде бы эту порочную практику уже все осудили, но нет! Нескончаемая музыкальная подложка в данном случае — признак в плохом смысле любительского кино. И что обидно, ведь звук то есть, и этот реальный звук на съемках дал бы полноту картины — как тяжело дышит альпинист, или что говорят люди в той или иной ситуации, или как чавкает болото под вашими ногами… Хочется не только посмотреть как это было, но и услышать как это было. Вот вы, когда отправляетесь в путешествие, реально там всю дорогу громко слушаете музыку? Ну нет ведь. Хотя, однажды я смотрела фильм об очень сложной, длящейся почти месяц экспедиции. На нее были потрачены колоссальные силы и деньги. Очень хорошая операторская работа. Полтора часа длился фильм. И все время под закадровую музыку! Одна переходила тут же в другую, потом в третью, потом в двадцатую. И ладно бы она еще совпадала с моими, как зрителя, вкусовыми предпочтениями. Но там был сплошной шансон. Наконец-то на кадрах стоянки в фильме, закадровую музыку отключили, я возрадовалась, что услышу реальные звуки экспедиции. Но радость длилась недолго. В кадре объяснили, что эти путешественники — большие поклонники некой музыкальной группы, и что они сделали? Правильно, включили музыку, чтобы послушать ее в лесу у реки на стоянке! Тут я не выдержала и выключила фильм.

В Томске периодически проходит фестиваль путешественников, во время которого показываются фильмы, снятые в экспедициях. Номинации разделяют на профессиональное кино и любительское. У жюри есть простой принцип различия. Раньше любительским кино считался фильм, сделанный из фотографий, естественно, под музыку. Теперь фильм даже с потрясающими видеосъемками, сделанный под ту же музыку. Ну сколько же можно наступать на эти грабли? Не делайте из вашего потрясающего путешествия “видео-обои”. Дайте зрителю возможность, почувствовать себя в вашей экспедиции. Он хочет не только видеть, но и слышать. И здесь лучше всякой музыки, шум дыхания уставшего альпиниста или чавканье болота под ногами. А небольшой клип или триллер под музыку можно сделать, но короткий и только там где он будет уместен.

4.6 / 5 - 11

Интервью. Плюсы записи на встроенный микрофон.

Звук – половина успеха! Как записывать качественный звук, интервью без выносного микрофона. Плюсы записи на встроенный микрофон. Закадровый текст практически ушел в прошлое. А значит звук, который вы запишете непосредственно во время съемок — это половина успеха вашего будущего видеоролика/фильма. Вы должны все время слушать то, что снимаете. Есть те, кто снимает потрясающую картинку (это […]

Как разделить звук и видео: 3 простых способа

В современную цифровую эпоху видеоконтент стал неотъемлемой частью нашей жизни, независимо от того, являетесь ли вы видеоблогером, рассказывающим о своих приключениях, журналистом, сообщающим о последних новостях, или полупрофессиональным видеоредактором, создающим захватывающие видеоролики. Иногда вам может понадобиться использовать только аудио из видеофайла для различных целей, например для создания подкастов, саундтреков или транскрипций. Это руководство поможет вам […]

Стендапы. Как, когда и зачем появляться в кадре

Классический стендап — «За моей спиной…», простите, но уже не актуален. Он должен был показать, что съемочная группа добралась таки до места события и вот он, журналист, такой ухоженный и с хорошей дикцией, почти бог, рассказывает о том, что происходит непосредственно за его спиной. Но смартфон все изменил. У любого обладателя телефона шанс случайно оказаться […]

Начните монтаж видео онлайн: Руководство для новичков

Вы новичок в захватывающем мире монтажа видео, хотите рассказывать свои истории и создавать увлекательные видеоролики, но не знаете, с чего начать? Не переживайте! Онлайн монтаж видео — идеальная отправная точка для начинающих. Давайте углубимся в руководство для новичков по монтажу видео онлайн. Выберите правильный онлайн редактор Начните с выбора онлайн-инструмента для монтажа видео, который соответствует […]

Секреты редактирования видео для YouTube: профессиональные советы для создателей контента

Пост-продакшн — это вторая половина дела, когда существует задача создания музыкального видео, фильма или видеоролика для YouTube. Как и процесс съемок, это требует как оригинального мышления, так и технических знаний. Редактировать фильмы – это навык, научиться которому может быть не только полезно, но и очень интересно. Продвижение продукта или услуги, создание контента для сайтов социальных […]

Преимущества онлайн-редактирования видео: сравнение с традиционными методами

В эпоху цифровых технологий редактирование видео стало важным инструментом для создателей контента, организаций и частных лиц. По мере развития технологий появились два распространенных метода: онлайн-редактирование видео и более традиционный оффлайн-подход с использованием специализированного программного обеспечения. Платформы онлайн-редактирования видео стали революционной альтернативой традиционным оффлайн-методам. Хотя оба варианта предлагают ценные инструменты для улучшения видеоконтента, онлайн-редакторы обладают особыми […]