Вы находитесь здесь
  • Home
  • Идеи для видеоИнтервью. Плюсы записи на встроенный микрофон.
image

Интервью. Плюсы записи на встроенный микрофон.

13.10.2023 Юлия Корнева 106 Нет комментариев

Звук – половина успеха! Как записывать качественный звук, интервью без выносного микрофона. Плюсы записи на встроенный микрофон.

Закадровый текст практически ушел в прошлое. А значит звук, который вы запишете непосредственно во время съемок — это половина успеха вашего будущего видеоролика/фильма.

  1. Вы должны все время слушать то, что снимаете. Есть те, кто снимает потрясающую картинку (это несложно, если вы находитесь в нужном месте с современной камерой), но забывают слушать звук. И потом на монтаже оказывается, что фраза не закончена, песня не допета, эмоция прерывается на самом интересном месте.
  1. Мы научились слушать. Теперь важно насколько хорошо этот звук будет записан. Я предлагаю рассмотреть вариант записи звука на встроенный в камеру микрофон, так называемый, «шумовик». Почему именно этот вариант? Потому что мы будем говорить о репортажной съемке. И тут важна мобильность, возможность успеть быстро среагировать и записать не постановочное видео. Да что уж говорить, интервью с обычными, не публичными людьми, которые стесняются камеры, часто проходит лучше, если на человека не надевают микрофон. И он не чувствует себя под давлением ответственности «дающего интервью». Многие, исключительно из этого страха перед камерой, перед микрофоном, вообще отказали бы в интервью. А когда этого «страшного» момента — «вытащить микрофон» — нет, человек воспринимает общение на камеру намного легче. И интервью получается лучше, эмоциональнее, свободнее.

Интервью с телефоном

  1. Итак, как обойтись без выносного микрофона при репортажной съемке, особенно если вы все делаете сами и, одновременно: и договариваетесь, и берете интервью, и снимаете. Когда есть оператор, этот момент  — «достать и приладить микрофон» происходит параллельно, с оператором в этом смысле снимать легче. Но даже с оператором «лайфы», «интершума», то есть моментальное действие в кадре, которое нужно ухватить, вы обычно записываете только на встроенный микрофон.

Что же сделать, чтобы звук на встроенный микрофон был хорошим. Тут несколько основных правил.

Наблюдение за ветром

Всегда бдите откуда дует ветер. Именно ветер «задувает» микрофон и портит нам звук. Почти у всех камер сейчас (от экшен камер до смартфонов) вполне хорошие встроенные микрофоны. Главная их беда — отсутствие защиты от ветра. Соответственно держи камеру против ветра, то есть так, чтобы ветер дул не в микрофон. Если так получилось, что вы «застали» человека и начали писать его, а ветер дует в камеру, разверните респондента, и встаньте, так чтобы ветер в камеру не дул. Чаще всего это можно спокойно сделать, человек в разговоре даже не заметит этого разворота. А фон не сильно важен, когда вы пишете именно интервью и вам главное человек в кадре и звук, который вы пишете.

Ветрозащита

При репортажной съемке, вы не можете снимать только в одну сторону — по ветру. И тут можно сделать то, что почти полностью предохранит вас от «задувания» встроенного микрофона. Сделать самому ветрозащиту. Я сделала ветрозащиту на экшен-камеру из губки для мытья посуды и двух резинок, которые ее удерживают. Поролон на губках для мытья посуды — практически ничем не отличается от профессиональной ветрозащиты. Главное не забывать перед съемками этот лайфхак на камеру надеть.

Ветрозащита

Ветрозащита

Первый раз я боялась, что записываемый звук при этом может пострадать, но уже много раз убедилась, что звук не страдает. Главное, сморите, чтобы та же резинка не перекрывала крохотные отверстия встроенного микрофона. Просто проконтролируйте это в самом начале, приделывая ветрозащиту, а потом вообще забудьте, только иногда между съемками обращайте внимание на то, по-прежнему ли все на месте.

Минимальная дистанция

Простое правило записи на встроенный микрофон. Чем ближе вы к источнику звука, тем он лучше. Пишете интервью, держите камеру как можно ближе к человеку. Особенно, если вокруг много постороннего шума. Если вы оба увлечены интервью, человек будет смотреть на вас и то, что камера близко, он даже не будет замечать. Это сокращение дистанции хорошо и в психологическом плане, человек будет откровеннее и расслабленней, ибо будет видеть ваши глаза, эмоции и воспринимать вас как заинтересованного собеседника в большей степени, чем как журналиста, для которого это «работа». Хорошо это и в том плане, что лицо будет лучше проработано. Ведь общий план во время записи интервью годится только на перебивки. А тут важно именно лицо. Не бойтесь к этому лицу подойти как можно ближе. И картинка будет лучше и звук!

Zvuk-polovina-yspeha

Вывод

Нет звука, нет картинки. Звук – половина успеха. И успеть «отработать» его, когда нет времени на раскачку и подготовку — очень важно. Ведь мы снимаем не обои, а экшен.

5 / 5 - 1

Тревел журналистика. Как снимать фильмы о путешествиях.

Сейчас многие увлекаются путешествиями и при этом современный уровень техники позволяет практически любому человеку вполне сносно снимать. Фильмов-путешествий много. Ценны они тем, что часто показывают то, что нам зрителям не испытать и не увидеть вживую. Так что мы за просмотром фильма как бы путешествуем онлайн. Я занимаюсь тревел журналистикой уже много лет. И хотела бы […]

Как разделить звук и видео: 3 простых способа

В современную цифровую эпоху видеоконтент стал неотъемлемой частью нашей жизни, независимо от того, являетесь ли вы видеоблогером, рассказывающим о своих приключениях, журналистом, сообщающим о последних новостях, или полупрофессиональным видеоредактором, создающим захватывающие видеоролики. Иногда вам может понадобиться использовать только аудио из видеофайла для различных целей, например для создания подкастов, саундтреков или транскрипций. Это руководство поможет вам […]

Стендапы. Как, когда и зачем появляться в кадре

Классический стендап — «За моей спиной…», простите, но уже не актуален. Он должен был показать, что съемочная группа добралась таки до места события и вот он, журналист, такой ухоженный и с хорошей дикцией, почти бог, рассказывает о том, что происходит непосредственно за его спиной. Но смартфон все изменил. У любого обладателя телефона шанс случайно оказаться […]

Начните монтаж видео онлайн: Руководство для новичков

Вы новичок в захватывающем мире монтажа видео, хотите рассказывать свои истории и создавать увлекательные видеоролики, но не знаете, с чего начать? Не переживайте! Онлайн монтаж видео — идеальная отправная точка для начинающих. Давайте углубимся в руководство для новичков по монтажу видео онлайн. Выберите правильный онлайн редактор Начните с выбора онлайн-инструмента для монтажа видео, который соответствует […]

Секреты редактирования видео для YouTube: профессиональные советы для создателей контента

Пост-продакшн — это вторая половина дела, когда существует задача создания музыкального видео, фильма или видеоролика для YouTube. Как и процесс съемок, это требует как оригинального мышления, так и технических знаний. Редактировать фильмы – это навык, научиться которому может быть не только полезно, но и очень интересно. Продвижение продукта или услуги, создание контента для сайтов социальных […]

Преимущества онлайн-редактирования видео: сравнение с традиционными методами

В эпоху цифровых технологий редактирование видео стало важным инструментом для создателей контента, организаций и частных лиц. По мере развития технологий появились два распространенных метода: онлайн-редактирование видео и более традиционный оффлайн-подход с использованием специализированного программного обеспечения. Платформы онлайн-редактирования видео стали революционной альтернативой традиционным оффлайн-методам. Хотя оба варианта предлагают ценные инструменты для улучшения видеоконтента, онлайн-редакторы обладают особыми […]