Вы находитесь здесь
  • Home
  • Идеи для YouTubeСтендапы. Как, когда и зачем появляться в кадре
image

Стендапы. Как, когда и зачем появляться в кадре

04.09.2023 Юлия Корнева 219 Нет комментариев

Классический стендап — «За моей спиной…», простите, но уже не актуален. Он должен был показать, что съемочная группа добралась таки до места события и вот он, журналист, такой ухоженный и с хорошей дикцией, почти бог, рассказывает о том, что происходит непосредственно за его спиной.

Но смартфон все изменил. У любого обладателя телефона шанс случайно оказаться «здесь и сейчас» в разы больше, чем у профессионального журналиста. Так что журналистам/блогерам тоже пришлось перестроиться. К тому же сейчас все чаще они снимают сами себя, то есть работают без оператора. И хотя правило у блогеров одно — никаких правил. Но и им нужно вести себя в кадре так, чтобы зритель не отвернулся. А вот тут-то несколько правил будут полезны.

Многие уже научились вполне сносно снимать, особая благодарность тем, кто снимает горизонтально, а не вертикально (когда кадр обрезается почти на две трети). Иногда мы слышим на видео за кадром объяснение того, что происходит. И этот комментарий бывает очень ценен. Но сейчас речь все-таки пойдет не о случайных «операторах», а о съемке более менее профессиональной, то есть той, где журналист/блогер/начинающий пытается снять полноценное видео и в стендапах объяснить что-то из происходящего в кадре.

Появление журналиста в кадре должно быть оправдано

Если ты появляешься в кадре, так это не ради того, чтобы себя показать (ну только если чуть-чуть, если хочешь чтобы твое лицо запомнилось). Журналист появляется в кадре в первую очередь, чтобы объяснить что-то, что не совсем понятно, или соединить своим комментарием в будущем фильме две разные локации, темы, героев (да, нужно на месте мысленно уже монтировать куски) или если ты непосредственно участвуешь в происходящем и без тебя ну никак…. Вообще-то, причин для твоего появления в кадре много. Главное, чтобы она, эта причина, все-таки была. Хот если ты Брэд Пит, можно и просто посмотреть, не важно что ты при этом говоришь. Но это другой вариант стендапа. И сейчас мы не о нем.

Отсюда следствие — тебя в видео, если только это не что-то типа рубрики «готовлю дома» должно быть по минимуму. Если кто-то в кадре без тебя может что-то рассказать или объяснить, пусть лучше это сделает тот человек, твой респондент, а не ты.

Если уж ты появляешься в кадре, лучше быть в движении

В век, когда зритель ценит свои минуты, секунды, нельзя бездарно их растрачивать. Рассказывай, демонстрируя…. Как ты переплываешь реку, или идешь сквозь метель, или плетешь корзину…. Это действие и дополнительная информация делает более привлекательным твой рассказ. Ведь есть зритель, который смотрит так: дорога, экшен, картинка — смотрит, разговор или особенно долгий стендап — проматывает. И важно такого зрителя тоже привлечь, чтобы он тебя еще и выслушал. Кстати, о длительности стендапа. Есть золотое правило — пусть стендап не будет больше 30 секунд. Он может быть и больше, но если ты в это время делаешь такое или находишься в таком месте…. что глаз не отвести.

 

Не бойся быть не красивым или выглядеть смешно

Ты человек, и зритель оценит твою человечность намного лучше, чем глупость или помпезность «за моей спиной…». Раньше (в телевизоре) были «железные» правила при съемках стендапа. Сниматься без головного убора, даже если на улице минус 45. Без очков, особенно солнцезащитных, в этом случае я согласна, глаза должны быть видны. Желательно чтобы уши были открыты, то есть волосы были заправлены за уши, мол, психологи говорят, что это располагает зрителя. Но если вы будете снимать вариант стендапа в движении, в метель, в шапке и в строительных очках, которые закрывают пол лица и защищают глаза от дико ревущего снега… то как у вас заправлены там волосы уже не важно. Хотя находится зритель, который досмотрел до 50-ой минуты твои мытарства в дороге в течение пяти дней в глушь, где почти никто не живет, и при этом вопрошает: «почему журналистка не сходила перед съемками в парикмахерскую!». Да я уже пять дней не мылась и не раздевалась! Какой парикмахер? То есть недовольные твоим видом в стендапе будут всегда, но их, поверьте, будет меньше, если ты будешь вести себя в кадре естественно и соответственно моменту. То есть в последней истории «с прической» и накрашенной я бы в кадре точно выглядела странно. И тут мы переходим к следующему правилу.

 

Стендап обычно это то, что продумывают заранее

То, что именно ты будешь говорить, или откуда и докуда пройдешь, или что и в какой момент произойдет…. Однажды я записывала стендап, в конце которого на последних словах, по задумке должна была сесть в маршрутный автобус. Я просчитала заранее, на предыдущем автобусе, где он должен ехать, чтобы успеть все проговорить и к концу речи он бы подъехал к моей остановке. Те, кто потом этот стендап видел, говорили: как вовремя подошел автобус! Реально? Это не удача, это математический расчет. Просчитывайте заранее что и как должно в вашем стендапе быть, чтобы потом это смотрелось как удачное стечение обстоятельств.

Но одни из самых лучших стендапов получаются даже не тогда, когда ты продумал его заранее, а когда успел вовремя сориентироваться и, повернув на себя камеру, ну или войдя в кадр, прокомментировал то, что в данный момент происходит.

 

Эффект неожиданности

Такие стендапы яркие и запоминающиеся. Например, ты записываешь стендап, плывя в лодке. Идет отъезд: крупный план, средний, общий. И на общем плане ты вдруг оказываешься посреди мегаполиса, на городской улице. И это не Венеция. Это обычный сибирский город. Просто ливневка не работает и в этом месте после дождя всегда разливается огромная лужа. Обычная бытовая история, каких много. Но запомнилась она именно этим неожиданным эффектом в стендапе.

Ну и напоследок расскажу вам про страшный сон журналиста. Однажды мне приснилось, что мы едем по болоту на снегоходе, все болото припорошено снегом и, не видно так называемых «карманов» — это дыры в болоте с открытой водой, куда запросто можно провалиться прямо со снегоходом (накануне мы реально ехали по болоту и могли попасть в такую ситуацию). То есть это опасная штука! И вот мне снится сон, что во время записи стендапа, мой снегоход со мной начинает проваливаться в такой «карман». Я понимая, что оператор, чтобы спасти меня, может бросить снимать, кричу ему: Снимай! В общем, вы поняли. Для записи стендапа иногда нужно рискнуть, но только, конечно, не жизнью. Рисковать жизнью лучше только во сне.

1.3 / 5 - 295

Тревел журналистика. Как снимать фильмы о путешествиях.

Сейчас многие увлекаются путешествиями и при этом современный уровень техники позволяет практически любому человеку вполне сносно снимать. Фильмов-путешествий много. Ценны они тем, что часто показывают то, что нам зрителям не испытать и не увидеть вживую. Так что мы за просмотром фильма как бы путешествуем онлайн. Я занимаюсь тревел журналистикой уже много лет. И хотела бы […]

Интервью. Плюсы записи на встроенный микрофон.

Звук – половина успеха! Как записывать качественный звук, интервью без выносного микрофона. Плюсы записи на встроенный микрофон. Закадровый текст практически ушел в прошлое. А значит звук, который вы запишете непосредственно во время съемок — это половина успеха вашего будущего видеоролика/фильма. Вы должны все время слушать то, что снимаете. Есть те, кто снимает потрясающую картинку (это […]

Как разделить звук и видео: 3 простых способа

В современную цифровую эпоху видеоконтент стал неотъемлемой частью нашей жизни, независимо от того, являетесь ли вы видеоблогером, рассказывающим о своих приключениях, журналистом, сообщающим о последних новостях, или полупрофессиональным видеоредактором, создающим захватывающие видеоролики. Иногда вам может понадобиться использовать только аудио из видеофайла для различных целей, например для создания подкастов, саундтреков или транскрипций. Это руководство поможет вам […]

Начните монтаж видео онлайн: Руководство для новичков

Вы новичок в захватывающем мире монтажа видео, хотите рассказывать свои истории и создавать увлекательные видеоролики, но не знаете, с чего начать? Не переживайте! Онлайн монтаж видео — идеальная отправная точка для начинающих. Давайте углубимся в руководство для новичков по монтажу видео онлайн. Выберите правильный онлайн редактор Начните с выбора онлайн-инструмента для монтажа видео, который соответствует […]

Секреты редактирования видео для YouTube: профессиональные советы для создателей контента

Пост-продакшн — это вторая половина дела, когда существует задача создания музыкального видео, фильма или видеоролика для YouTube. Как и процесс съемок, это требует как оригинального мышления, так и технических знаний. Редактировать фильмы – это навык, научиться которому может быть не только полезно, но и очень интересно. Продвижение продукта или услуги, создание контента для сайтов социальных […]

Преимущества онлайн-редактирования видео: сравнение с традиционными методами

В эпоху цифровых технологий редактирование видео стало важным инструментом для создателей контента, организаций и частных лиц. По мере развития технологий появились два распространенных метода: онлайн-редактирование видео и более традиционный оффлайн-подход с использованием специализированного программного обеспечения. Платформы онлайн-редактирования видео стали революционной альтернативой традиционным оффлайн-методам. Хотя оба варианта предлагают ценные инструменты для улучшения видеоконтента, онлайн-редакторы обладают особыми […]