Chi siamo Prodotti Supporto Blog

Glossario dell'editing video

API – Application Programming Interface, un insieme di routine e parametri con descrizioni per gestire alcuni oggetti software, componenti o programmi o dispositivi hardware

Proporzioni – questo termine solitamente indica la proporzione tra la larghezza dell'immagine e la sua altezza e descrive come deve essere visualizzata l'immagine. Ad esempio, lo standard DVD Video utilizza proporzioni 4:3 o 16:9

ASF – Advanced Streaming Format, noto anche come Advanced Systems Format, è un contenitore multimediale Microsoft per flussi video, audio, immagini e metadati multiplex, destinati all'archiviazione di contenuti multimediali come file o alla trasmissione tramite server Microsoft Windows Media. In questa pagina è possibile trovare le specifiche ASF

ASF Mutual Exclusion – una possibilità fornita dalle specifiche ASF per abilitare/disabilitare un determinato flusso all'interno del file ASF alla riproduzione simultanea. Ad esempio, se un file comprende alcune tracce audio con lingue diverse e reciproche esclusioni, Windows Media Player sarà in grado di riprodurre solo un audio alla volta ma offrirà un'opzione per selezionare altre lingue. Alcune tecniche – Esclusioni reciproche

AVI – Audio Video Interleave, contenitore di file multimediali Microsoft destinato alla memorizzazione di dati audio e video multiplex. Si basa sul formato file RIFF. Alcune informazioni tecniche possono essere trovate su MSDN - AVI RIFF File Reference

AVI DV tipo 1 – File AVI con un flusso video digitale per essere un video multiplex e dati audio

AVI DV tipo 2 – File AVI con due flussi video (codificati dal codec video digitale) e dati audio (solitamente PCM grezzi). Maggiori informazioni tecniche possono essere trovate in Dati DV nell'articolo sul formato file AVI

AVCHD – Advanced Video Coding High Definition, un formato di dati multimediali per utilizzare il contenitore MPEG-2 Transport Stream che mantiene i dati MPEG-4 AVC ovvero H.264 codificati fino a dati ad alta risoluzione (1920 x 1080) più AC3 codificati o grezzo: suono LPCM

Demultiplexing – un processo di suddivisione del file o del flusso di input per separare flussi di dati logici elementari, come video, audio, sottotitoli, didascalie ecc., per ulteriori elaborazioni come decodifica, rendering e così via

DirectShow – Architettura software Microsoft destinata alla riproduzione multimediale, transcodifica, streaming, acquisizione, modifica e altre applicazioni. L'idea principale è isolare determinate operazioni con i dati in oggetti separati, chiamati filtri DirectShow, e definire la loro interazione. È un sottoinsieme di DirectX SDK che fa parte di Windows SDK (in precedenza Platform SDK). L'ultima versione separata disponibile è Aggiornamento SDK DirectX 9.0 (febbraio 2005) Extra

GOP – gruppo di immagini, in termini di compressione video, un gruppo di fotogrammi video codificati che inizia con K-Frame e contiene alcuni fotogrammi delta che, a seconda del tipo di compressione video (MPEG- 2, AVC, VC1 ecc.), può fare riferimento a fotogrammi video precedenti o successivi da decodificare correttamente. La lunghezza GOP dipende dalle impostazioni del codec video e solitamente varia da 0,5 secondi (in MPEG-2) a 10 o più secondi (in MPEG-4)

Il fotogramma chiave K-Frame – è un tipo di fotogrammi video che in termini di compressione temporale del video non richiede la decodifica di altri dati video, poiché non si riferisce ai fotogrammi precedenti o successivi. Ad esempio, all'interno di video MPEG-2, i fotogrammi chiave sono denominati Intra-frame (fotogrammi I), ma all'interno di Motion JPEG (MJPEG) o Digital Video (DV) tutti i fotogrammi video sono codificati come fotogrammi chiave

FOURCC – codice di caratteri a quattro byte (costituito da simboli ASCII), che solitamente identifica il video codificato o il tipo raw, ad es. YUY2, dv50 o MP42. Informazioni tecniche sono disponibili nell'articolo MSDN - Codici FOURCC. Enumerazione di molti codici FOURCC esistenti e riservati con descrizioni - Codec video e formati pixel

Motion Estimation – un algoritmo da utilizzare nelle tecniche di codifica video con compressione temporale per trovare oggetti di immagine simili tra fotogrammi successivi. Viene utilizzato per “prevedere” parte di un fotogramma da un altro e codificare non l'intera immagine ma solo i cambiamenti che si verificano da un fotogramma all'altro

MP3 – è un soprannome per i file audio MPEG-1 Layer 3 conformi allo standard ISO/IEC-11172-3

Tipo di codifica video MPEG-1 VES – in conformità con lo standard ISO/IEC-11172-2 . Utilizza algoritmi di compressione spaziale e temporale. Basato sulla trasformata discreta del coseno. Solitamente viene utilizzato per la risoluzione video SIF con bitrate ~ 1,5 Mbit/secondo

MPEG-2 VES – Video Elementary Stream, dati video codificati in conformità allo standard ISO/IEC-13818-2. Il vantaggio principale rispetto a molti altri tipi di video è il raggiungimento di una buona qualità visiva con bitrate video relativamente grandi, 4 – 10 Megabit per ingressi PAL o NTSC

Multiplexing – un processo di unione di video/audio separati o altri dati in un file o flusso unito utilizzato per l'archiviazione o la trasmissione corrispondente. Esempi di contenitori multimediali che comprendono dati multiplex – AVI, ASF, MPEG-2 PS, MPEG-2 TS, MPEG-1 SS, MKV, MOV, MP4 ISO, ecc.

PAL – Linea alternata di fase, l'insieme di standard TV analogici come PAL-B, PAL-D, PAL-N ecc. Tra le molte caratteristiche tecniche, la maggior parte degli standard PAL’definisce una risoluzione dei fotogrammi pari a 625 linee (con 576 linee attive o visibili) / 50 campi al secondo

Kit per sviluppatori software SDK – destinato ai programmatori per creare componenti o librerie dell'SDK’per le proprie applicazioni. L'SDK è solitamente costituito da alcune DLL, librerie o file binari eseguibili, esempi che ne dimostrano l'utilizzo e manuali di riferimento

Windows Media Player – Software Microsoft per la riproduzione di un'ampia gamma di file multimediali e Windows Media trasmessi. Fino alla versione 6.4 era completamente basato su DirectShow. A partire dalla versione 7.0 e successive per la riproduzione di file Windows Media (ASF, WMV, WMA, ecc.) utilizza la tecnologia DMO. Questo è un collegamento a una pagina ufficiale: lettore multimediale

WMP – è l'acronimo di Window Media Player

WMV – Windows Media Video, un tipo di compressione video Microsoft archiviato nel formato file ASF. È composto da tre set di codec: Windows Media Video (FOURCC: MP43,WMV1,WVC1), Widows Media Video Screen (MSS1, MSS2), Windows Media Video Image (WMVP). Download delle pagine di descrizione e