Sobre Produtos Suporte Blog

Glossário de edição de vídeo

API – Interface de programação de aplicativos, um conjunto de rotinas e parâmetros com descrições para gerenciar por alguns objetos de software, componentes ou programas ou dispositivos de hardware

Proporção de aspecto – este termo geralmente significa uma proporção entre a largura de uma imagem e sua altura e descreve como uma imagem será exibida. Por exemplo, o padrão de vídeo DVD usa proporções de aspecto 4:3 ou 16:9

ASF – Advanced Streaming Format, também conhecido como Advanced Systems Format, é um contêiner de mídia da Microsoft para fluxos multiplexados de vídeo, áudio, imagens e metadados, destinado ao armazenamento de mídia como arquivos ou transmissão através de Microsoft Windows Media Servers. Nesta página - a especificação ASF pode ser encontrada

Exclusão Mútua ASF – uma possibilidade fornecida pela especificação ASF para ativar/desativar um determinado fluxo dentro do arquivo ASF para reprodução simultânea. Por exemplo, se um arquivo incluir algumas faixas de áudio com idiomas diferentes e exclusões mútuas, o Windows Media Player poderá reproduzir apenas um áudio por vez, mas oferecerá uma opção para selecionar outros idiomas. Algumas exclusões mútuas técnicas–

AVI – Audio Video Interleave, contêiner de arquivo multimídia da Microsoft destinado ao armazenamento de vídeo multiplexado e dados de áudio. É baseado no formato de arquivo RIFF. Algumas informações técnicas podem ser encontradas em MSDN - Referência de arquivo AVI RIFF

AVI DV tipo 1 – Arquivo AVI com um fluxo de vídeo digital para ser um vídeo multiplexado e dados de áudio

AVI DV tipo 2 – Arquivo AVI com dois fluxos de vídeo (codificado pelo codec de vídeo digital) e dados de áudio (normalmente PCM bruto). Mais informações técnicas podem ser encontradas em DV Data no artigo AVI File Format

AVCHD – Codificação de vídeo avançada de alta definição, um formato de dados de mídia para usar contêiner de fluxo de transporte MPEG-2 que mantém vídeo MPEG-4 AVC, também conhecido como H.264 codificado em dados de alta resolução (1920 x 1080), além de codificação AC3 ou cru - som LPCM

Demultiplexação – um processo de divisão de arquivo ou fluxo de entrada para separar fluxos de dados lógicos elementares, como vídeo, áudio, legendas, legendas ocultas, etc., para processamento posterior, como decodificação, renderização e assim por diante

DirectShow – Arquitetura de software da Microsoft destinada à reprodução de mídia, transcodificação, streaming, captura, edição e outras aplicações. A ideia principal é isolar determinadas operações com dados para separar objetos, chamados filtros DirectShow e definir sua interação. É um subconjunto do DirectX SDK que faz parte do Windows SDK (anteriormente Platform SDK). A última versão separada disponível é Atualização do SDK do DirectX 9.0 (fevereiro de 2005) Extras

GOP – grupo de imagens, em termos de compressão de vídeo, um grupo de quadros de vídeo codificados que começa com K-Frame e contém alguns quadros delta que, dependendo do tipo de compressão de vídeo (MPEG- 2, AVC, VC1 etc.), pode fazer referência a quadros de vídeo anteriores ou subsequentes para serem decodificados adequadamente. A duração do GOP depende das configurações do codec de vídeo e geralmente varia de 0,5 segundo (em MPEG-2) a 10 ou mais segundos (em MPEG-4)

Quadro-chave K-Frame – , é um tipo de quadro de vídeo que em termos de compressão temporal de vídeo não requer a decodificação de outros dados de vídeo, pois não se refere a quadros anteriores ou subsequentes. Por exemplo, em vídeo MPEG-2, os quadros-chave são denominados intra-quadros (quadros I), mas em Motion JPEG (MJPEG) ou Vídeo Digital (DV) todos os quadros de vídeo são codificados como quadros-chave

FOURCC – código de caracteres de quatro bytes (consistido em símbolos ASCII), que geralmente identifica vídeo codificado ou tipo bruto, por ex. YUY2, dv50 ou MP42. Informações técnicas podem ser encontradas no artigo MSDN - Códigos FOURCC. Enumeração de muitos códigos FOURCC existentes e reservados com descrições - Codecs de vídeo e formatos de pixels

Motion Estimation – um algoritmo a ser usado em técnicas de codificação de vídeo com compressão temporal para encontrar objetos de imagem semelhantes entre quadros subsequentes. É usado para “prever” parte de um quadro a partir de outro e codificar não a imagem completa, mas apenas as alterações que acontecem de quadro a quadro

MP3 – é um apelido para arquivos de áudio MPEG-1 Layer 3 em conformidade com o padrão ISO/IEC-11172-3

Tipo de codificação de vídeo MPEG-1 VES – de acordo com o padrão ISO/IEC-11172-2 . Usa algoritmos de compressão espacial e temporal. Baseado na transformada discreta de cosseno. Geralmente é usado para resolução de vídeo SIF com taxa de bits de ~ 1,5 Mbits/segundo

MPEG-2 VES – Video Elementary Stream, dados de vídeo codificados de acordo com padrão ISO/IEC-13818-2. A principal vantagem sobre muitos outros tipos de vídeo é obter boa qualidade visual com taxas de bits de vídeo relativamente grandes, 4 – 10 Megabits para entradas PAL ou NTSC

Multiplexação – um processo de união de vídeo/áudio separado ou outros dados em um arquivo ou fluxo unido usado para armazenamento ou transmissão correspondentemente. Exemplos de contêineres de mídia para compreender dados multiplexados – AVI, ASF, MPEG-2 PS, MPEG-2 TS, MPEG-1 SS, MKV, MOV, MP4 ISO, etc.

PAL – Linha alternada de fase, o conjunto de padrões de TV analógica como PAL-B, PAL-D, PAL-N etc. Entre muitas características técnicas, a maioria dos padrões PAL’define uma resolução de quadro como 625 linhas (com 576 linhas ativas ou visíveis) / 50 campos por segundo

Kit de desenvolvedor de software SDK – destinado a programadores para construir componentes ou bibliotecas do SDK’para seus próprios aplicativos. O SDK geralmente consiste em algumas DLLs, bibliotecas ou binários executáveis, exemplos demonstrando seu uso e manuais de referência

Windows Media Player – Software da Microsoft para reprodução de uma ampla variedade de arquivos de mídia e Windows Media transmitidos. Até a versão 6.4 era totalmente baseado em DirectShow. A partir da versão 7.0 e posteriores, para reprodução de arquivos do Windows Media (ASF, WMV, WMA, etc.), ele usa tecnologia DMO. Esse é um link para uma página oficial - media player

WMP – é um acrônimo para Window Media Player

WMV – Windows Media Video, um tipo de compactação de vídeo da Microsoft armazenado no formato de arquivo ASF. Consiste em três conjuntos de codecs: Windows Media Video (FOURCCs: MP43, WMV1, WVC1), Widows Media Video Screen (MSS1, MSS2), Windows Media Video Image (WMVP). Páginas de descrição e download