Über uns Produkte Support FAQ Bloggen

Glossar zur Videobearbeitung

API – Anwendungsprogrammierschnittstelle, eine Reihe von Routinen und Parametern mit Beschreibungen zur Verwaltung durch einige Softwareobjekte, Komponenten oder Programme oder Hardwaregeräte

Seitenverhältnis – Dieser Begriff bezeichnet normalerweise das Verhältnis der Breite eines Bildes zu seiner Höhe und beschreibt, wie ein Bild angezeigt werden soll. Beispielsweise verwendet der DVD-Videostandard entweder das Seitenverhältnis 4:3 oder 16:9

ASF – Advanced Streaming Format, auch bekannt als Advanced Systems Format, ist ein Microsoft-Mediencontainer für gemultiplexte Video-, Audio-, Bild- und Metadatenströme, der zum Speichern von Medien als Dateien oder zum Senden über Microsoft Windows Media Server gedacht ist. Auf dieser Seite - ist die ASF-Spezifikation zu finden

ASF Mutual Exclusion – Eine von der ASF-Spezifikation bereitgestellte Möglichkeit, einen bestimmten Stream innerhalb einer ASF-Datei für die gleichzeitige Wiedergabe zu aktivieren/deaktivieren. Wenn eine Datei beispielsweise mehrere Audiospuren mit unterschiedlichen Sprachen und gegenseitigen Ausschlüssen umfasst, kann Windows Media Player jeweils nur ein Audio abspielen, bietet jedoch eine Option zur Auswahl anderer Sprachen. Einige technische – Gegenseitige Ausschlüsse

AVI – Audio Video Interleave, Multimedia-Dateicontainer von Microsoft zum Speichern gemultiplexter Video- und Audiodaten. Es basiert auf dem RIFF-Dateiformat. Einige technische Informationen finden Sie unter MSDN – AVI RIFF File Reference

AVI DV Typ 1 – AVI-Datei mit einem digitalen Videostream als gemultiplexte Video- und Audiodaten

AVI DV Typ 2 – AVI-Datei mit zwei Video- (durch Digital Video Codec kodiert) und Audiodatenströmen (normalerweise PCM-Rohdaten). Weitere technische Informationen finden Sie unter DV-Daten im Artikel AVI-Dateiformat

AVCHD – Advanced Video Coding High Definition, ein Mediendatenformat zur Verwendung des MPEG-2 Transport Stream-Containers, das MPEG-4 H264, auch bekannt als AVC-Video, codierte Daten mit hoher Auflösung (1920 x 1080) sowie AC3-codierten oder rohen LPCM-Sound speichert

Demultiplexen – ist ein Prozess der Aufteilung einer Eingabedatei oder eines Eingabestroms, um elementare logische Datenströme wie Video, Audio, Untertitel, Untertitel usw. zur weiteren Verarbeitung wie Dekodierung, Rendering usw. zu trennen

DirectShow – Microsoft-Softwarearchitektur für Medienwiedergabe, Transkodierung, Streaming, Aufnahme, Bearbeitung und andere Anwendungen. Die Hauptidee besteht darin, bestimmte Vorgänge mit Daten zu isolieren, um Objekte, sogenannte DirectShow-Filter, zu trennen und deren Interaktion zu definieren. Es handelt sich um eine Teilmenge des DirectX SDK, die Teil des Windows SDK (ehemals Platform SDK) ist. Die neueste verfügbare separate Version ist DirectX 9.0 SDK Update (Februar 2005) Extras

GOP – Bildgruppe, im Hinblick auf die Videokomprimierung eine Gruppe codierter Videobilder, die mit K-Frame beginnt und einige Deltabilder enthält, die je nach Videokomprimierungstyp (MPEG- 2, AVC, VC1 usw.) kann auf vorherige oder nachfolgende Videobilder verweisen, um ordnungsgemäß dekodiert zu werden. Die GOP-Länge hängt von den Video-Codec-Einstellungen ab und variiert normalerweise zwischen 0,5 Sekunden (in MPEG-2) und 10 oder mehr Sekunden (in MPEG-4)

K-Frame – Keyframe ist eine Art von Videoframes, die im Hinblick auf die zeitliche Videokomprimierung keine Dekodierung weiterer Videodaten erfordern, da sie sich nicht auf vorherige oder nachfolgende Frames beziehen. Beispielsweise werden in MPEG-2-VideoSchlüsselbilder als Intrabilder (I-Bilder) bezeichnet, während in Motion JPEG (MJPEG) oder Digital Video (DV) alle Videobilder als Schlüsselbilder kodiert werden

FOURCC – Vier-Byte-Zeichencode (bestehend aus ASCII-Symbolen), der normalerweise den kodierten oder rohen Videotyp identifiziert, z. B. YUY2, dv50 oder MP42. Technische Informationen finden Sie im Artikel MSDN – FOURCC Codes. Aufzählung vieler vorhandener und reservierter FOURCC-Codes mit Beschreibungen – Video-Codecs und Pixelformate

Bewegungsschätzung – ein Algorithmus zur Verwendung in Videokodierungstechniken mit zeitlicher Komprimierung, um ähnliche Bildobjekte in aufeinanderfolgenden Bildern zu finden. Es wird verwendet, um “Teile eines Bildes von einem anderen vorherzusagen” und nicht das gesamte Bild zu kodieren, sondern nur Änderungen, die von Bild zu Bild auftreten

MP3 – ist ein Spitzname für MPEG-1 Layer 3-Audiodateien, die dem ISO/IEC-11172-3-Standard entsprechen

MPEG-1 VES – Videokodierungstyp gemäß ISO/IEC-11172-2 Standard. Verwendet räumliche und zeitliche Komprimierungsalgorithmen. Basierend auf der diskreten Kosinustransformation. Normalerweise wird es für die SIF-Videoauflösung mit einer Bitrate von ~ 1,5 Mbit/Sekunde verwendet

MPEG-2 VES – Video Elementary Stream, Videodaten kodiert gemäß ISO/IEC-13818-2-Standard. Der Hauptvorteil gegenüber vielen anderen Videotypen ist die Erzielung einer guten visuellen Qualität mit relativ hohen Videobitraten, 4 – 10 Megabit für PAL- oder NTSC-Eingänge

Multiplexing – ist ein Prozess, bei dem separate Video-/Audiodaten oder andere Daten zu einer einheitlichen Datei oder einem Stream zusammengefügt werden, der zur entsprechenden Speicherung oder Übertragung verwendet wird. Beispiele für Mediencontainer zur Aufnahme gemultiplexter Daten – AVI, ASF, MPEG-2 PS, MPEG-2 TS, MPEG-1 SS, MKV, MOV, MP4 ISO usw.

PAL – Phase Alternating Line, die Reihe analoger TV-Standards wie PAL-B, PAL-D, PAL-N usw. Neben vielen technischen Merkmalen definieren die meisten PAL’-Standards eine Bildauflösung von 625 Zeilen (mit 576 aktiven oder sichtbaren Zeilen) / 50 Felder pro Sekunde

SDK – Software-Entwicklerkit für Programmierer zum Erstellen von SDK’-Komponenten oder -Bibliotheken für eigene Anwendungen. SDK besteht normalerweise aus einigen DLLs, Bibliotheken oder ausführbaren Binärdateien, Beispielen, die ihre Verwendung demonstrieren, und Referenzhandbüchern

Windows Media Player – Microsoft-Software zur Wiedergabe einer Vielzahl von Mediendateien und ausgestrahlten Windows Media. Bis zur Version 6.4 basierte es vollständig auf DirectShow. Ab 7.0 wird für die Wiedergabe von Windows Media-Dateien (ASF, WMV, WMA usw.) die DMO-Technologie verwendet. Das ist ein Link zu einer offiziellen Seite – Media Player

WMP – ist eine Abkürzung für Window Media Player

WMV – Windows Media Video, eine Videokomprimierungsart von Microsoft, die im ASF-Dateiformat gespeichert wird. Es besteht aus drei Codec-Sets: Windows Media Video (VIER CCs: MP43, WMV1, WVC1), Widows Media Video Screen (MSS1, MSS2), Windows Media Video Image (WMVP). Seiten der Beschreibung , und herunterladen